Las comidas mapuches
Las comidas mapuches
¿Cuales eran las comidas mapuches antes de la llegada de los españoles?
Las comidas mapuches más conocidas son:
Catutos trigo sancochado molido en piedra o molido en molino se le da forma alargada y se puede consumir de diferentes maneras ejemplo con pebre y con merken..
Mote trigo cocido en ceniza y pelado a mano.
Mote mei : maiz cocido en ceniza y pelado a mano.
Merquen: ají seco en vaina tostado, semilla de cilantro, sal y pimienta.
Muday de trigo (chicha): esta bebida se realiza generalmente antes de un Nguillatun (ceremonia religiosa) ya que pasa a ser la bebida mas preciada de la misma. Se elabora con trigo machacado, pelado y hervido que se deja fermentar varios días.
Tortillas de rescoldo. Pan de harina de trigo cocido en ceniza caliente
Murque. Harina tostada a medio moler
Ñachi. Sangre de cordero con sal ,cilantro, ají, limón y aceite
Apol. Higado de cordero con ají, comino, sal, cilantro y aceite. Esto se prepara con el cordero aún vivo se le hace un corte en la traquea por donde se le introducen los ingredientes. Se mata luego el codero y este guiso se corta en trozos y se come caliente,pero este procedimiento se a cambiado ahora hacen Apol al Blanco.
Apol al blanco, este se realiza con los mismo ingredientes anteriores una vez introducidos los ingredientes se sopla y amarra bien se cocina en agua hervida
Pulco.vino
Charquican Guiso de zapallos, arvejas, choclo, porotos verdes, charqui.
¿Cuales eran las comidas mapuches antes de la llegada de los españoles?
Las comidas mapuches más conocidas son:
Catutos trigo sancochado molido en piedra o molido en molino se le da forma alargada y se puede consumir de diferentes maneras ejemplo con pebre y con merken..
Mote trigo cocido en ceniza y pelado a mano.
Mote mei : maiz cocido en ceniza y pelado a mano.
Merquen: ají seco en vaina tostado, semilla de cilantro, sal y pimienta.
Muday de trigo (chicha): esta bebida se realiza generalmente antes de un Nguillatun (ceremonia religiosa) ya que pasa a ser la bebida mas preciada de la misma. Se elabora con trigo machacado, pelado y hervido que se deja fermentar varios días.
Tortillas de rescoldo. Pan de harina de trigo cocido en ceniza caliente
Murque. Harina tostada a medio moler
Ñachi. Sangre de cordero con sal ,cilantro, ají, limón y aceite
Apol. Higado de cordero con ají, comino, sal, cilantro y aceite. Esto se prepara con el cordero aún vivo se le hace un corte en la traquea por donde se le introducen los ingredientes. Se mata luego el codero y este guiso se corta en trozos y se come caliente,pero este procedimiento se a cambiado ahora hacen Apol al Blanco.
Apol al blanco, este se realiza con los mismo ingredientes anteriores una vez introducidos los ingredientes se sopla y amarra bien se cocina en agua hervida
Pulco.vino
Charquican Guiso de zapallos, arvejas, choclo, porotos verdes, charqui.
1 kofke: pan (con chicharrón o sin)2 mültrun: catuto, pan de trigo cocido molido3 iwiñkofke- shopaipillas: sopaipillas de harina de trigo4 pülkemürke: pure de harina tostada5chankünmürke: pancitos de harina tostada y miel6 muday: chicha de trigo7 kollofyague: guiso de cochayuyos
concluciòn
Se puede decir que los mapuches era gente que no desperdiciaba nada de loa que le daba la naturaleza debido a que las comidas eran completamente naturales
Comentario
Los mapuches era gente de muy poca delicadeza debido a que no botaban nada, así debería ser la gente de hoy en día para así poder economisar
Se puede decir que los mapuches era gente que no desperdiciaba nada de loa que le daba la naturaleza debido a que las comidas eran completamente naturales
Comentario
Los mapuches era gente de muy poca delicadeza debido a que no botaban nada, así debería ser la gente de hoy en día para así poder economisar
2 comentarios:
¿Qué opina usted? Encuentra importante la comida mapuche... Por qué... 5.0
Estimado, solicito bajar por favor las imágenes porque están con registro copyright y protegido por derechos de autor.
Usted no cita en ningún lugar de dónde ha sacado la información ni la simágenes. Las imágenes son creación y propiedad intelectual de Margarita Ortiz.
Usted está incurriendo en un delito al no citar la fuente de la información ni las imágenes. Solicito entonces las baje y elimine de su sitio o arriesga demanda.
Saluda atentamente Margarita Ortiz Caripán, periodista
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